Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

0 42

Работая в интернет-магазине женской одежды больших размеров, нельзя было пропустить статью в Forbes Woman, посвященную одежде Plus Size. В статье много утверждений, с которыми хочется поспорить, опираясь на личный опыт продаж.

Производить женскую одежду больших размеров стало дороже

Производители одежды не хотят терять прибыль, желая сохранить маржинальность на том же уровне, что и до ввода санкций. Если доходы населения падают, то почему они должны оставаться на том же уровне у производителей и реселлеров. Производители, желая оставить привлекательную для потребителей цену, начинают экономить на материалах, пуская в производство синтетические ткани. Одежда из натуральных тканей больших размеров не может стоить дешево, и покупатели это прекрасно понимают, но платить «три цены» никто больше не хочет. Сегодня производители должны поступиться своей прибылью, а не качеством, чтобы выжить.

Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

У одежды больших размеров низкая маржинальность

Маржинальность в сегменте плюс сайз не ниже, чем при продаже женской одежды до 48 размера. За счет меньшей конкуренции доход с продажи одежды больших размеров нельзя назвать низким. Все дело в выбранной стратегии. Если продавать некрасивую одежду и рассчитывать на то, что «толстушки» и это «скушают», то можно пожелать такому взгляду на продажи удачи. Пусть выбор у сегмента Size+ небольшой, но он есть. Шить мешки и надеяться на высокую прибыль не получится.

Одежда Plus Size проигрывает в качестве и эстетике

Женщина, которая весит больше 100 кг, как правило, оценивает себя адекватно. Лишний вес накладывает на человека ограничения, в том числе и в одежде. Неэстетично будет смотреться полная дама с объемным верхом в облегающем платье. Если есть женщины готовые носить лосины и топики, то они всегда могут найти их на рынке, никакой дискриминации нет. Но большинство полных женщин комплексуют и предпочитают носить свободные фасоны, скрывающие особенности фигуры.

Красивая и дорогая одежда из качественных тканей также присутствует на рынке, но иногда проще воспользоваться услугами личной швеи, потому что так выйдет дешевле. Мы видим полных женщин, которые одеты эффектно, значит, на рынке есть бренды, которые шьют одежду Plus Size на любой вкус.

Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

Шить одежду для полных сложнее

О какой полноте идет речь? Если речь идет о размере 66 и выше, то тогда нужно тратить ткани больше, но у нас размер Plus Size считается от 48, а такой одежды на рынке очень много и шить ее ненамного сложнее. Просто для лучшей посадки и меньших возвратов появляется резинка на талии и стрейч в составе ткани.

Одежды Plus Size на рынке меньше, чем одежды стандартных размеров

Давайте проведем исследование, опираясь на данные вордстат и предложение маркетплейсов. Женские брюки 42 размера ищут 300 человек в месяц в Яндексе. Сегодня поиск начинается не с Яндекса, а непосредственно с маркетплейсов, поэтому цифры относительные. На WB предложений по запросу “женские брюки 42 размера” 34403. То есть на одну женщину приходится 115 моделей. Рассмотрим, как уменьшается или увеличивается предложение относительно количества запросов.

  • “Женские брюки 44 размера”. 437 запросов в месяц. Предложение — 117 497 моделей. На одну женщину приходится 269 моделей.
  • “Женские брюки 48 размера”. 905 запросов в месяц. Предложение — 100 574 модели. На одну женщину приходится 111 моделей.
  • “Женские брюки 52 размера”. 1375 запросов в месяц. Предложение — 51 609 моделей. На одну женщину приходится 38 моделей.
  • “Женские брюки 58 размера”. 816 запросов в месяц. Предложение — 20 736 моделей. На одну женщину приходится 25 моделей.
  • “Женские брюки 64 размера”. 366 запросов в месяц. Предложение — 5 481 модель. На одну женщину приходится 15 моделей.
  • “Женские брюки 70 размера”. 286 запросов в месяц. Предложение — 9724 модели. На одну женщину приходится 34 модели.

Больше всего выбора у женщин 44, 46 размеров. На одну женщину 48 размера приходится 111 моделей, на 50 размера — уже 55 моделей, дальше предложение снижается, но не критично. При этом спрос на большие размеры не меньше, чем на маленькие. Низкая конкуренция позволяет брендам Plus Size продавать больше единиц модели. В результате в борьбе за клиентов приходится изгаляться брендам со стандартной размерной линейкой.

Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

Оверсайз не для полных

Женская фигура растет в размере вместе с пропорциями. Фигура 46 размера с широкими бедрами и в 66 размере будет с широкими бедрами, фигура «яблоко» прибавит вес в области живота. Женщина с тонкой талией и в большом размере будет иметь визуально тонкую талию. Поэтому для дамы с животиком оверсайз будет спасением, в “песочные часы” свободный крой превратится в бесформенную гору.

Только полные женщины нуждаются в одежде сложного кроя

У женщин 44 размера также есть особенности фигуры, верх по размеру может не соответствовать низу, руки, относительно размера, могут быть полными, а спина широкой. Талия отсутствовать. Не нужно навешивать ярлыки на полную фигуру. Согласиться можно только с тем, что при пошиве на одежду больших размеров уходит больше ткани.

Сложно найти швей, которые специализируются на Plus Size

Любых швей найти сложно, а еще сложнее обеспечить их постоянными заказами. Сегодня швея на производстве не самая оплачиваемая работа. Очевидно, что специалисты уходят в другие профессии не потому, что не умеют работать с большими размерами, а потому что не хотят работать за копейки.

Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

Коммерчески выгодно шить мешки на полные фигуры

Если производитель считает каждую копейку и шов у него по рублю, то, конечно, ему выгоднее выпускать мешки. Но что значит выгоднее? Если одежду не покупают, то никакой выгоды никто не получит. Сегодня на рынке много красивой одежды больших размеров, тот, кто плюет в сторону покупателя, выжить не сможет.

Закройщики изобретают велосипед

Зачем изобретать велосипед, все выкройки для больших размеров уже построены. Купите удачную модель, распорите ее и снимите выкройку. Зачем говорить про сферического коня в вакууме с толстыми копытами, большой грудью и широкими бедрами. Кыргызстан завалил рынок дешевой одеждой всех размеров. Да от 66 размера найти красивые вещи сложно, но можно. Просто повторяем удачные модели на своем производстве, благо аналитика позволяет видеть продажи конкурентов.

Найти моделей большого размера сложно

Локально наш магазин находится в провинциальном городке, и даже здесь есть профессиональные модели Size+. Оптимальный размер модели, которая продает одежду больших размеров, — 50-54. Дама полнее уже может вызывать негатив. Покупательницы не хотят ассоциировать себя с толстушками, даже являясь таковыми. У нас был опыт, когда модель работала в штате. На фотостудии всегда есть работа, которую может делать модель в свободное от съемок время.

Почему рынок одежды Plus Size не развивается?

Блогеры неохотно соглашаются рекламировать большие размеры

Блогеров, у которых можно заказать рекламу, тоже достаточно. Плюс сайз — это часто не про молодость, а про взрослых женщин, их среди покупателей больше. Взрослых блогеров в интернете достаточно, многие работают по бартеру. Другой вопрос насколько реклама у них будет эффективна. В итоге одежда больших размеров, как уникальное торговое предложение, помогла нам выжить среди жесткой конкуренции в отрасли.

Автор: стилист-имиджмейкер Елена Хмелевская

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.